우유 대신 두유? 번지수 잘못 찾았네 기사를 읽고 가공식품의 심각성을 다시 한번 깨달았다.
정말 먹을게 없는것 같다. 책의 내용을 무조건 믿을수는 없겠지만
현대인이라면 제대로 알아두어야 할 상식일듯 싶다.


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[책소개]
심장병, 암, 제2형 당뇨병 등 퇴행성 질환이 지난 30년간 급증한 이유는 무엇일까? 왜 우리는 적게 먹은 것 같은데 쉽게 살찌고, 다이어트를 해도 꿈의 S 라인은 멀기만 할까? 저자 낸시 드빌은 이 책에서 그 이유가 우리의 식생활을 지배하고 있는 공장 가공식품 때문이라 분석한다. 돈 벌 욕심에 가득 찬 식품업계가 우리를 설탕과 MSG에 중독시켜 병적인 허기와 각종 질병을 유발한 것이다. 이 과정에서 정부(FDA)의 묵인과 언론의 홍보도 큰 역할을 하였다.

결국 그 피해는 고스란히 소비자에게 넘어와 비만과 각종 질병에 시달리고 있고, 살빼고 질병을 치료하느라 각종 약을 복용해야 한다. 이 악순환이 지난 30년간 이어져왔다. 우리의 식탁을 점령한 공장 가공식품이 우리를 병들게 한 것이다. 갈수록 서구화되어가고 가공식품과 가까워지는 우리의 생활습관과 식습관을 되돌아보게 하는 책이다.

[목차]
1부. 가공식품이 우리의 삶과 죽음을 어떻게 변화시켰는가
1. 상실한 유토피아의 기회

2부. 병적인 허기
1. 사회가 용인한 설탕 중독증
2. 고과당 옥수수 시럽에 중독되다!
3. 당분 산업을 보호하는 정부

3부. 공상과학소설 같은 식품 첨가제들
1. MSG 중독
2. 아스파르템 중독, 괴담인가 사실인가
3. FDA가 승인한 슈퍼마켓 살인

4부. 콩에 대한 광기
1. 콩, 인터넷의 광기인가 사실인가
2. 이소플라본 보충제
3. 아시아인의 콩 소비
4. 현대화된 콩의 괴상한 과학
5. 모유 대신 두유라니……
6. 콩에 대한 이성적 토론의 부재

5부. 지방에 대한 오해
1. 지방이 죽음을 부른다?
2. 폴리불포화지방이란 무엇인가?
3. 믿을 수 없는 연구결과들
4. 트랜스지방의 진실을 밝힌다
5. 몸에 좋은 포화 동물성 지방, 몸에 나쁜 트랜스지방
6. 가공 우유
7. 가공 우유의 문제점
8. 자연산 우유를 살리자

6부. 다이어트의 문제점
1. 저칼리 다이어트에 따른 영양부족
2. 저지방 식품이 질병의 원인이다
3. 저탄수화물 다이어트-실패한 다이어트
4. 참먹거리의 기본 원리

7부. 병 속에 든 기적, 만병통치 영양제
1. 스트레스가 우리를 살찌게 한다
2. 만병통치 영양제
3. 약물 사용을 강요하는 사람들

8부. 부인, 조롱, 그리고 협박……
알면서도 우리가 속는 이유-광고에 우리는 속고 있다
1. 애원, 부인, 조롱 그리고 협박
2. 우리는 모두 함께한다

9부. 우리 집에서부터 시작하자
1. 변화는 가정에서 시작된다

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Posted by ukmie
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